デイサービスセンター はるかぜ vol.5
またまた久しぶりの更新となりました^^
あっという間に11月も半ばにとなり、紅葉シーズンの到来ですね!
玖珠町の山々もやっと紅葉が見頃となり、「はるかぜ」では明日から紅葉ドライブを
計画しています!
さて、最近の「はるかぜ」では、先月より月に1回の昼食作りを開始しました。
9月は栗ご飯作りだけでしたが、10月は炊き込みご飯と秋刀魚焼き、団子汁と昼食
の献立を全部作りました!
11月は、ハンバーグとポテトサラダにけんちん汁です。
まずは、ポテトサラダの下準備です!
あっという間に皮むきが終わりました。野菜切りも直ぐに終了!
出来上がりました!全員でいただきます!
「家じゃーわけーしがしてくれるけん、久しぶりに包丁を使うたわー」と、みなさん笑
顔でどこか満足な表情でした。
以前にも書きましたが、段取りが重視される料理は認知症の進行予防に良いと言われて
います。
そして、楽しみを持つことや笑顔が一番の薬と言われています。
「次は何を作ろっかねー」と、また来月を楽しみに過ごしています!
管理人 N